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Dai campi di sterminio...allo sterminio dei campi


Eshin
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Pubblicato qui http://www.nogeoingegneria.com/effetti/salute/dai-campi-di-sterminio-allo-sterminio-dei-campi/

BANDIRE L’ARMA DI DISTRUZIONE DI MASSA CHE STA DEVASTANDO LA SALUTE PLANETARIA E L’AMBIENTE

(commento tecnico-giuridico all’articolo apparso sul “Salvagente”)

“FORCHETTATE LETALI”…
EVITIAMO LA ROULETTE RUSSA DEI PESTICIDI CON L’AIUTO DELLA COSTITUZIONE

di Giuseppe Altieri

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La rivista il “Salvagente” rivela residui dell’erbicida Glifosate, al centro di un dibattito scientifico sulla sua tossicità, in una cinquantina di alimenti a base di cereali, definiti “fortunatamente” nei limiti di legge. Secondo i produttori non ci sarebbe “nessun rischio neppure mangiando 200 kg di cibo al giorno”…

In realtà tali affermazioni sono molto pericolose per la salute pubblica e l’ambiente, diritti tutelati dalla Costituzione Italiana e dal Principio di Precauzione Europeo, per cui andrebbero perseguite.
Libertà di parola… ma non di falsificazione.

Grano Manitoba, il cosiddetto grano “di forza” (per la pizza e il pane) come le altre farine di importazione da agricolture che consentono la “pratica incivile e criminale” di disseccare le coltivazioni con agenti chimici che uccidono tutto “prima della raccolta“.

Ma non solo grano… cereali, legumi, patate, ecc. tutti sottoposti all’agente arancio “secca-tutto” che in tal modo avvelena la base della dieta umana e crea scorretta concorrenza contro le zone agricole a maggior vocazione per le colture cerealicole e i legumi, ovvero il Mediterraneo laddove le coltivazioni maturano e si asciugano al Sole.

Grano per la pasta e il pane, orzo per la Birra o granella per il bestiame… tutto al glifosate, dannosissimo per la salute e distruttore dell’ambiente e dell’humus dei terreni.

CON RESIDUI IN CONTINUO AUMENTO NEGLI ALIMENTI E NELLE ACQUE (DATI ISPRA) e bio-accumulo nelle catene alimentari, carni e latticini, con “l’Uomo al vertice del rischio”.

Tutto innaturalmente “avvelenato a norma di legge”, visto che tali residui chimici sono consentiti negli alimenti, in quanto i Pesticidi non sono biodegradabili ed una volta usati persistono per lunghissimi periodi.

ASSISTIAMO DA DECENNI al CONTINUO AUMENTO DELL’USO DI PESTICIDI e AL PARALLELO DRAMMATICO AUMENTO DI MALATTIE DEGENERATIVE (CELIACHIE, TUMORI, LINFOMI, STERILITA’, SENSIBILITA’ CHIMICA MULTIPLA, ECC.).

Come si può tranquillizzare gli Italiani dicendo che i residui di Glifosate trovati negli alimenti sono inferiori ai limiti di legge ?

GLI EFFETTI DI TALI SOSTANZE non dipendono dalla loro quantità bensì dalla diversa sensibilità delle persone, per cui i più deboli risultano le prime vittime, insieme agli agricoltori che ne fanno uso ed abuso.

In particolare i bambini rappresentano la categoria a massimo rischio, dal momento che i cosiddetti limiti, che definirei di vera e propria “in-tolleranza”, sono stabiliti su un corpo di 60 kg di peso, ovvero un adulto, violando in tal modo sia il principio di precauzione che gli Art. 32 e 3 della Costituzione, sul diritto alla salute e sull’uguaglianza e pari dignità dei cittadini di fronte alla legge.

l glifosate altera l’equilibrio dei microrganismi intestinali, uccidendone diversi, ed è un probabile cancerogeno secondo lo IARC (Ist. di ricerca sul cancro di Lione, dell’OMS).

Tale probabilità non dipende dalla sostanza bensì dalle vittime della contaminazione, più o meno sensibili alla sostanza stessa, cancerogena.

L’Italia, dove si usa oltre il 35% di tutti i pesticidi europei con un livello circa dieci volte maggiore (per ettaro e per abitante) rispetto ai partners UE, ha raggiunto il record mondiale dei tumori dell’Infanzia (dati OMS), perdendo almeno 8 anni di aspettativa di vita sana nell’ultimo decennio (Eurostat).

Ricerche svedesi di molti anni fa correlano il Glifosate all’incremento del Linfoma Non Hodgkin e per questo motivo la Svezia ha denunciato la commissione europea per non aver applicato il principio di precauzione, vietando immediatamente tale sostanza da ogni uso.

PRINCIPIO DI PRECAUZIONE O DI DISTRUZIONE ACCERTATA?

Si rammenta che il principio di Precauzione, base del diritto europeo e nazionale, prevede l’inversione dell’onere della prova, ovvero che prima di immettere sostanze nell’ambiente e in particolare nell’agricoltura, dev’essere dimostrata la loro innocuità.

Mentre invece, per il Glifosate come per tutti i Pesticidi chimici si continua a violare il diritto alla salute consentendo 50 anni di impieghi agroalimentari, per poi scoprire la tossicità e imporre i divieti… quando i danni sono accertati e ormai irreversibili.

Chi paga questi danni?

In una situazione di Stato di Diritto, come quella europea, le ditte produttrici di pesticidi chimici che forniscono i dossier sulla “sicurezza” delle sostanze e le commissioni che li approvano… ovviamente.

L’attuale normativa inoltre, non tiene conto della “sinergia negativa” tra le diverse sostanze residue, perchè i limiti di tolleranza sono stabiliti per ogni singolo principio attivo chimico e non è previsto un limite massimo ammissibile della sommatoria di diversi residui che possano essere presenti negli alimenti, che “moltiplicano” la loro tossicità, decine o centinaia di volte, anche a livelli minimi. I dati delle analisi chimiche sui diversi prodotti alimentari segnalano molto spesso la presenza contemporanea di molti residui chimici in ogni singolo alimento, spesso con decine di residui assunti durante il pranzo, soprattutto in una dieta varia come quella mediterranea, composta di più alimenti.

Si ricordi che per abrogare le soglie di tolleranza dei pesticidi negli alimenti in Italia si è tenuto un referendum popolare nazionale nel 1992, con circa 20 milioni di voti espressi, di cui oltre il 95% favorevoli ! Referendum che ha preceduto l’avvio dei programmi agroambientali europei con il Regolamento CE 2078/92, nello stesso anno, dopo che la Comunità Europea aveva definito il primo regolamento sull’agricoltura biologica (Reg. 2092/91), ai fini della certificazione della stessa. Anche se sarebbe stato ancor più opportuno un Regolamento sulla certificazione della presenza di residui chimici negli alimenti, al fine di consentire al consumatore di difendere la propria salute, oggi “avvelenata a norma di legge” e senza avvisi in etichetta.

Si pensi al paradosso giuridico secondo cui una mela biologica con un residuo appena sopra i limiti di legge di un prodotto come il rame, facilmente lavabile essendo solubile e di copertura della vegetazione, risulterà illegale e non commerciabile, mentre un’altra mela (o una bottiglia di vino come qualsiasi prodotto alimentare), con presenza di 15-20 residui chimici differenti, ciascuno entro i limiti di legge, ma la cui sommatoria supera di gran lunga il residuo della mela “fuorilegge per eccesso di rame”, risulterà perfettamente legale e potrà essere presente sugli scaffali dei supermarket. Oltretutto con residui chimici sistemici e/o citotropici, ovvero che penetrano all’interno dei frutti e che pertanto non potranno essere lavati ne, tantomeno, asportati togliendo la buccia.

La differenza tra la mela di Eva e quella di Biancaneve…

Il Glifosate non ha tempo di carenza in quanto è un disseccante totale che uccide tutto, per cui viene venduto per distruggere l’erba prima di seminare i terreni o per disseccarla sotto le coltivazioni arboree. Ma qualche pazzo lo ha autorizzato per disseccare i raccolti, ed anche in Italia… verifichiamo chi è stato e fermiamoli !! C’è una commissione interministeriale presieduta dal Ministero della “Sanità” (o della Malattia se prefer
ite) che decide per tutti… SULLA PELLE DI TUTTI. Tale uso e’ illegittimo perchè non si può prevedere l’uso di prodotti chimici pre-raccolta, pena l’incremento dei residui chimici nei prodotti agricoli. E in mancanza di un tempo di carenza, visto che il prodotto lo si da proprio “sul raccolto”.

BANDIRE IL GLIFOSATE, ARMA DI DISTRUZIONE DI MASSA CHE STA DEVASTANDO LA SALUTE PLANETARIA E L’AMBIENTE, MODIFICANDO IL CLIMA E DISTRUGGENDO L’HUMUS DEI TERRENI E LA FOTOSINTESI.

Non basta che un’applicazione chimica o tecnologica sia giudicata economicamente utile a qualcuno per poterla applicare. La costituzione Italiana regola l’attività economica al fine di garantirne l’aspetto sociale (Art. 41 e 42 Costituzione) e lo sfruttamento razionale dei suoli (Art. 44), incompatibile con l’impiego dei disseccanti totali che lo sterilizzano.

E un tale “modus operandi”, seppur divenuto normale e sempre più abusato, non per questo è considerabile legittimo. Anzi s’impone un rafforzamento dell’azione di controllo e repressione.

E’ utile precisare che le soglie di tolleranza sono stabilite su criteri di tossicità acuta e mal si adattano ai criteri, molto più complessi, riguardanti la tossicità cronica di medio e lungo periodo. E ancor meno per gli organismi in via di sviluppo, come i nascituri e i bambini e per quelli ancor più sensibili di chi è già soggetto a patologie croniche, come nel caso degli anziani.
In sostanza, non può esistere una “normale tollerabilità” nei confronti delle sostanze “normalmente tossiche” e pericolose per la salute (come è scritto a chiare lettere nell’etichetta dei Pesticidi chimici), ma solo la necessaria e “massima tutela possibile”, azzerando i residui chimici negli alimenti.

E’ necessario e improcrastinabile, per le drammatiche conseguenze e costi sociali di tali comportamenti irrazionali, reiterati da decenni in violazione della Costituzione, mettere un freno immediato all’irrorazione di sostanze chimiche sintetiche in agricoltura imponendo “sic et simpliciter”, oggi e non domani, l’applicazione delle tecniche di coltivazione biologica, non essendo logico ne ammissibile alcuna attività economica, ne tanto meno un guadagno, che arrechi danno ad altri.

…LA FORCHETTATA LETALE
EVITIAMO LA ROULETTE RUSSA DEI PESTICIDI

Le analisi di tipo quantitativo, usate per determinare l’eventuale superamento dei limiti di legge dei residui chimici negli alimenti e nell’acqua, rappresentano solo dei dati medi, statisticamente condizionati dal campionamento delle diverse derrate alimentari provenienti da diverse zone di coltivazione, più o meno irrorate con sostanze chimiche.

E l’irrorazione con mezzi manuali o meccanici, non è mai uniforme su tutta la coltivazione, dipendendo da numerosi fattori, mai controllabili con precisione, come il diverso sviluppo vegetativo delle singole piante, la ventosità, seppur di minima entità, l’avanzamento non omogeneo delle macchine per ostacoli, manovre, difformità del terreno e delle tipologie di macchine che spruzzano pesticidi, ecc.

Pertanto, vi sarà sempre una presenza di residui di entità variabile e casuale, nelle diverse frazioni dei raccolti e, pertanto negli ambienti e nelle derrate alimentari contaminati, rispetto al dato medio rilevato, il che comporta rischi maggiori per la salute, derivanti dalle frazioni più contaminate.
E chi mangerà le frazioni più contaminate dei raccolti, per il casuale effetto “d’un vento assassino”, subirà quindi un maggior danno per la propria salute, con ulteriore violazione del principio di uguaglianza e pari dignità (Art. 3 Cost.),

Costituzione che non può di certo riferirsi a condizioni determinate dalla sorte, in un Gioco d’azzardo che lascia vittime i cittadini più sfortunati, oltre che più deboli.

VIETIAMO LA CHIMICA IN AGRICOLTURA, OGGI PER LO PIU’ INUTILE VISTI I PROGRESSI DELLE TECNICHE BIOLOGICHE, E UTILIZZIAMO CORRETTAMENTE I FONDI EUROPEI DESTINATI A COMPENSARE I MANCATI RACCOLTI E MAGGIORI COSTI DELLA PRODUZIONE BIOLOGICA.
ABBIAMO 12 MILIARDI ALL’ANNO DI FONDI EUROPEI PER L’AGRICOLTURA DAL 2016 AL 2020
NE BASTANO 7 PER RICONVERTIRE TUTTA L’ITALIA ALLA COLTIVAZIONE BIOLOGICA, GARANTENDO AGLI AGRICOLTORI IL 30% DI REDDITO IN PIU’, COSI’ COME PREVISTO DALLE NORME EUROPEE, a fronte dei mancati raccolti e maggiori costi dell’agricoltura biologica.
MENTRE SPENDIAMO OLTRE CENTO MILIARDI ALL’ANNO PER MALATTIE DEGENERATIVE PROVOCATE DA OLTRE 300 PESTICIDI PRESENTI NEGLI ALIMENTI E NELLE ACQUE CHE BEVIAMO (1 miliardo di € è il fatturato di pesticidi in Italia)…

E IL PIU’ PRESENTE E’ PROPRIO IL GLIFOSATE…

P.S. Glifosate “di fatto” già vietato

Il principio di Precauzione europeo e il Diritto Costituzionale Nazionale impongono che nel dubbio, laddove il parere dello IARC (OMS, sicuramente più autorevole in quanto organismo sanitario internazionale di ricerca sul cancro) attestano la “probabile” cancerogenicità del prodotto, la cui probabilità di pende dalle vittime più o meno sensibili e non dal prodotto chimico stesso, cancerogeno, seppur di fronte al parere EFSA, in apparenza contrastante, è necessario in ogni caso considerare bandita dalla produzione, commercio ed uso la sostanza chimica in questione, pericolosa per la salute.

Il Glifosate contrasta inoltre con gli obblighi di produzione integrata su tutto il territorio nazionale dal 1 gennaio 2014, ai sensi del D. lgs. 150/2012, essendo un mezzo chimico di distruzione totale che sostituisce, pertanto, un mezzo meccanico di taglio o di interramento delle erbe infestanti in agricoltura. Mezzo meccanico sostitutivo ed analogamente efficace e, pertanto, obbligatorio e prioritario nella difesa integrata delle coltivazioni agricole.

Di fatto, quindi, il Glifosate è vietato dalle leggi nazionali ed europee e non può essere usato ne in ambito agricolo che in quello extra-agricolo.

GIUSEPPE ALTIERI, AGROECOLOGO

Glifosato, primo test in Italia: tracce in pasta e biscotti

Il Salvagente rivela residui dell’erbicida – al centro di un dibattito scientifico sulla sua tossicità – in una cinquantina di alimenti a base di cereali. Ma fortunatamente nei limiti di legge. I produttori: “Nessun rischio neppure mangiando 200 kg di cibo al giorno”

di MONICA RUBINO

ROMA – Dalla pasta ai biscotti, dai corn flakes alle farine fino all’acqua che arriva nelle nostre case: il glifosato, l’erbicida sviluppato dalla Monsanto (che lo distribuisce con il nome commerciale di Roundup) sembra essere dappertutto. A poco più di una settimana dal discusso voto del Parlamento Europeo che, il 13 aprile scorso, ha chiesto alla Commissione di rinnovare l’autorizzazione all’uso del diserbante per altri 7 anni in agricolura (contro i 15 inizialmente previsti), il Test Salvagente ha illustrato i risultati delle prime analisi italiane effettuate, da laboratori accreditati, su una cinquantina di alimenti che mangiamo (e beviamo) tutti i giorni e che saranno pubblicate sul numero in edicola dal 23 aprile. Svelando quanto sia difficile per i consumatori italiani trovare prodotti senza tracce di questa sostanza.

Una querelle scientifica (e politica). Sconosciuto fino a un anno fa, oggi il glifosato è al centro di una delicata querelle scientifica e politica. Da un lato c’è la posizione dello Iarc (agenzia dell’Oms di ricerca sul cancro), che a marzo del 2015 lo ha classificato come “probabile cancerogeno per l’uomo” in uno studio uscito su The Lancet Oncology. Dall’altro quella dell’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, che invece a novembre dello stesso anno lo ha assolto e ha fissato la dose massima di assunzione giornaliera in 0,5
mg per kg di peso corporeo. In mezzo c’è la Commissione europea che, tra qualche settimana, dovrà decidere se tenere conto o meno delle richieste dell’Europarlamento in merito alla proroga dell’autorizzazione. E intanto in molti Paesi si allarga la schiera di chi è contrario all’uso del pesticida. Stiamo parlando dell’erbicida più diffuso al mondo, sintetizzato per la prima volta nel 1950. Da allora viene irrorato con numeri impressionanti: con 8,6 miliardi di chilogrammi spruzzati nel 2014, il volume di glifosato utilizzato è sufficiente a trattare tra il 22 e il 30% dei campi coltivati nel mondo. Mai nessuna sostanza è stata aspersa su una superficie mondiale tanto vasta.

Le analisi del Salvagente. Ma quanto glifosato, dai campi, finisce sulle nostre tavole? Dopo i residui ritrovati nelle birre tedesche e poi in quelle svizzere, il Test Salvagente ha condotto le prime analisi italiane per scoprire il livello di contaminazione in corn flakes, farine, biscotti, fette biscottate e pasta. Il risultato? “Una roulette russa – spiega il direttore Riccardo Quintili – in cui né le aziende né i consumatori possono stare tranquilli. Per una stessa marca, infatti, sono stati trovati lotti in cui è stato rintracciato l’erbicida accanto a lotti che non lo contenevano. I residui, fortunatamente sempre inferiori ai limiti di legge, testimoniano però una contaminazione diffusa, quasi ubiquitaria”.

REPDATA – LE TABELLE CON TUTTI I PRODOTTI ESAMINATI

Discorso diverso sull’acqua che beviamo tutti i giorni. Il mensile dei consumatori ha analizzato 26 campioni provenienti da diverse città italiane e in due casi l’Ampa, un derivato del glifosato che con l’erbicida condivide la presunta tossicità e gli effetti a lungo termine sulla salute umana, è risultato superiore ai limiti di legge nei campioni raccolti a Brusnengo, in provincia di Biella, e a Campo Galliano, comune nel modenese. “Nessuna Regione italiana – denuncia il Test Salvagente – analizza la presenza di glifosato e del suo metabolita Ampa nelle acque potabili, nonostante le raccomandazioni comunitarie”. Unica eccezione è la Lombardia, che però effettua il monitoraggio non sulle acque di rubinetto ma su quelle di superficie e profonde.
“L’Europa non sacrifichi agli interessi di pochi – conclude Quintili – uno dei suoi principi fondamentali, quello di precauzione, che stabilisce che di fronte a un possibile pericolo per la salute si debba vietare un prodotto o una sostanza. È il caso, chiaro, del glifosato, un pesticida che rischia di avvelenare i simboli del made in Italy”. Un timore che sembra interessare anche l’industria e il nostro ministro per le Politiche Agricole, alimentari e forestali Maurizio Martina, contrario alla riconferma nell’Ue e impegnato con il suo dicastero nell’elaborazione del “piano nazionale glifosato zero” sulle produzioni italiane, a prescindere dagli esiti del confronto europeo.
La replica dell’industria. Da parte loro i produttori di pasta e prodotti da forno invitano a non drammatizzare: “Evitiamo allarmi ingiustificati che rischiano di disorientare tutti, non solo i consumatori, ma anche chi produce alimenti – rassicura Mario Piccialuti, direttore di Aidepi, l’associazione di Confindustria delle industrie del dolce e della pasta italiane della quale fanno parte colossi come Barilla – Le quantità rilevate sono così minime che non sarebbe possibile superare i limiti di sicurezza stabiliti dalle autorità sanitarie neppure mangiando 200 kg di cibo al giorno”.

E, all’obiezione che l’Italia per produrre la pasta importa grandi quantità di grano dagli Usa, dove si fa uso di glifosato con il trattamento preraccolta, Piccialuti risponde: “Possiamo garantire i consumatori che la pasta italiana è assolutamente sicura. Il nostro modo di operare lungo le filiere e le analisi di verifica, che i nostri pastai conducono regolarmente, confermano l’assenza di glifosato nella nostra pasta o, nel caso di eventuali presenze, valori estremamente bassi, enormemente al di sotto dei limiti fissati dalla legge. Il grano importato dall’estero (che rappresenta in media circa il 30-40% di quello utilizzato dai pastai italiani, visto che l’altro 60-70% è di provenienza nazionale) viene controllato ancora di più di quello nazionale: una prima volta dal produttore nel paese di produzione, poi quando arriva in Italia dalle autorità sanitarie e dalle dogane. Passa poi il vaglio dei produttori di semola e infine dei pastai, che verificano eventuali residui, sia sulla semola che sulla pasta”.

Glifosato, tutti i prodotti sotto esame

Le analisi del Test-Salvagente, effettuate su una cinquantina di alimenti che mangiamo tutti i giorni, dimostrano la presenza di tracce del pesticida al centro di un dibattito scientifico e politico sulla sua tossicità. Ma i residui sono entro i limiti di legge

Dalla materia prima al prodotto finito la contaminazione è facile. Tracce di erbicida sono state trovate in alimenti, in oggetti di uso comune e perfino nelle urine umane. Il Test-Salvagente lo ha cercato nei prodotti a base di cereali (pasta, farina, biscotti, fette biscottate e corn flakes).
Il volume totale di glifosato spruzzato nel 2014 è sufficiente per trattare tra il 22 e il 30% dei campi coltivati al mondo. Nessun pesticida è mai stato irrorato in maniera così vasta.
Il glifosato in numeri
Prodotti destinati all’alimentazione
Il glifosato è l’erbicida più utilizzato al mondo. Dal 1992 al 2012 il suo uso è aumentato di 140 volte solo negli Stati Uniti. Oggi, inoltre, è il fitofarmaco più collegato alle coltivazioni Ogm. A marzo del 2015, l’Agenzia per la ricerca sul cancro (Iarc) ha classificato il glifosato come un “probabile cancerogeno per l’uomo” e come tale lo ha inserito nel gruppo delle 66 sostanze a rischio

Prodotti a base di farina

Marca Corn flakes Tracce di glifosato
Cameo Vitalis muesli croccante Assente
Kellogg’s All bran plus bastoncini 0,140 mg/Kg
Kellogg’s Frosties fiocchi di mais glassati Assente
Kellogg’s Nice morning Assente
Mulino bianco Gran cereale – Corn flakes classico Assente
Naturasì Corn flakes Assente
Nestlé Multi Cheerios cereali integrali Assente
Nestlé Nesquik Assente
Nestlé Nesquik Duo Assente
Marca Biscotti Tracce di glifosato
Misura Biscotti alla soia Assente
Mulino bianco Galletti Assente
Pavesini Gli originali 8 confezioni snack Assente
Galbusera Buoni così biscotto ai cereali Assente
Marca Fette biscottate Tracce di glifosato
Baule Volante Biscotto della salute d farro Assente
Buitoni Granfetta vitiminizzata Assente
Buitoni Granfetta del benessere 3 cereali Assente
Gentilini Fette integrali 0,130 mg/Kg
Misura Fette fibrextra Assente Assente
Mulino bianco Dolci fette Assente
Mulino bianco
Fette biscottate le integrali Assente
San Carlo
Fette biscotttate Assente

Nel 2015 abbiamo prodotto 4.398.326 tonnellate di grano duro e ne abbiamo importate 2.357.241, di cui 1.656.375 solo da Usa e Canada; abbiamo poi prodotto 2.996.168 tonnellate di grano tenero e ne abbiamo importate 4.324.377, di cui 281.730 dal Canada e 174.353 dagli Usa

Tracce del pesticida nella pasta

Marca Farina e pasta Tracce di glifosato
Lo Conte Farine magiche Manitoba 0,023 mg/Kg
Molino Spadoni Farina d’America Manitoba 0,098 mg/Kg
Colavita Spaghetti 0,019 mg/Kg
Del Verde Spaghetti 0,083 mg/Kg
Divella Penne ziti rigate 0,033 mg/Kg
Divella Spaghetti 0,038 mg/Kg
Garofalo Mafalda corta 0,043 mg/Kg
Italiamo Lidl Spaghetti 0,070 mg/Kg
La Molisana Farfalle rigate 0,160 mg/Kg

Fonte: Test- Salvagente
Elaborazione dati a cura di Paola Cipriani FONTE

VEDI ANCHE

Come il glifosato sta uccide
ndo l’Argentina

Agente Arancio in Vietnam: nuova condanna per Monsanto! E per il Roundup?!

SE VOLESSI METTERE IN GINOCCHIO L’UMANITA’ …

http://www.nogeoingegneria.com/effetti/salute/dai-campi-di-sterminio-allo-sterminio-dei-campi/


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luiginox
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che significa "marca corn flakes tracce di glifosato"?oppure
"marca biscotti tracce di glifosato" ? perchè non dire chiaramente la marca che ci avvelena?


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SeveroMagiusto
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Non ho letto il pezzo, ma sono andato anch’io a cercarmi la lista dei prodotti.
Quando ho visto i dati ne ho dedotto che erano stati copia-incollati da una tabella senza mantenerne la formattazione.
Quindi devi immaginarti una tabella dal titolo ad es. “tracce del pesticida nella pasta”
e poi incolonnate tutte le marche di farina (Lo conte, Molino Spadoni, ecc…) e di produttori di pasta (Colavita, Del Verde, Divella, ecc…) e a fianco di ogni nominativo la presenza o meno di tracce di glifosato.
Per quanto riguarda il quantitativo di tracce, il dato è espresso in milligrammi per Kilo (immagino di prodotto), quindi ad es. le farine Lo Conte risultano contenere tracce di glifosato pari a 0,019 mg per ogni Kilo di prodotto.
La domanda giusta è: è tanto o poco? Provo a fare due conti:
l’articolo dice che
“l’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, che invece a novembre dello stesso anno lo ha assolto e ha fissato la dose massima di assunzione giornaliera in 0,5 mg per kg di peso corporeo”;
quindi per assumere una dose “potenzialmente pericolosa” un individuo di 70 kg. di peso, in un giorno dovrebbe mangiarne 70x0,5=35mg. , il che vuol dire 35:0,019=1.842kg. di farina. Ora, se non ho sbagliato i conti, e non ho tempo di rifarli, sono matematicamente sicuro (questo sì) che se mangi in un giorno quasi due tonnellate di un qualsiasi cibo, questo ti resterà sullo stomaco! Il modo più probabile che tu abbia di farti male con quel quantitativo di farina è che ti cada addosso.
Ho buttato un occhio (ripeto, vado di fretta) al link proposto a fine post e ancora più rapidamente a quello di test-salvagente. Probabilmente in quest’ultimo la tabella c’è, basta cercarla. Comunque se vuoi vedere com’è fatta, guarda a questo indirizzo: http://www.aiab.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3447bioagricolturanotizie26aprile2016&Itemid=163
Ciao.


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annibale51
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Io sono agricoltore e purtroppo adopero i pesticidi da quando ero piccolo. Sono pienamente d' accordo con chi propone di abolire la gran parte dei pesticidi (ora si chiamano fitofarmaci) o anche tutti in agricoltura. La agricoltura biologica è bella. Qui però dobbiamo fare delle precisazioni. La prima: se abolisci i fitofarmaci, in particolare i fungicidi, molto probabilmente ti troverai con il pane con le micotossine le quali, secondo esimi professori oncologici come Veronesi, sono tra le sostanze "naturali" più cancerogene in assoluto. Questo problema si può contenere seminando varietà più resistenti e con la rotazione tra colture diverse ma queste misure vanno a scapito del contenimento dei costi e comunque non sono risolutive in quanto l' annata negativa favorevole allo sviluppo di malattie funginee c' è sempre. Quindi o ti pappi le tracce del fungicida o ti pappi qualche micotossina. Si può usare con giudizio: se in etichetta indicano 30 giorni per la carenza si possono aspettare 60...La seconda precisazione riguarda il costo: senza l' uso di fitofarmaci il costo dei cereali e di tutti i prodotti agricoli sale. Non tantissimo ma sale. Però siamo all' origine. Se parti con un costo del 50 % più alto lo ritrovi moltiplicato per 2 al supermercato. Cosa succederebbe se il pane costasse 7 euro kg ed il pollo 9?


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Eshin
Famed Member
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So dalla Germania che il problema dei glifosati è molto sentito e c'erano ottimi documentari ( purtroppo non tradotti) .
Non c'è tedesco pare senza residui nelle urine o nel sangue.

Poche settimane fa nel mirino dei test le birre.

http://www.dailynews24.it/diserbante-nelle-birre-tedesche-nel-mirino-anche-becks-e-paulaner/


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venezia63jr
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Nel 1956 usci' in germania un libro di un ricercatore universitario che si intitolava " la cucina del diavolo" gia' allora la chimica aveva gia' inquinato tutto.
Quello che fa piu' rabbia e' che questi assassini sono anche indicati come modello da
imitare, non so se per i soldi o per la fama, comunque le famiglie li indicano ai figli.


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yago
 yago
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Cosa succederebbe se il pane costasse 7 euro kg ed il pollo 9........
Forse qualcuno comincerebbe a pensare di ricoltivare il nostro grano e di consumare meno carne , in specie di pollo che, oltre a contenere schifezze chimiche, sono piene di ormoni ed antibiotici. Il mondo è andato avanti per secoli senza pesticidi e di sicuro continuerà a farlo senza di essi. Il mio orto conferma.


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esca
 esca
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Come mai negli ultimi anni c'è stata un'escalation dell'insofferenza vegetale? Perchè è sempre più difficile coltivare ortaggi, anche i più semplici, e anche in zone non interessate da inquinamento industriale laddove un tempo bastava un po' di verderame o zolfo? Perchè a cadenza quasi annuale spuntano fuori nuovi flagelli che decimano intere tipologie di colture? Cos'è che cala dal cielo?
Un mese fa ha piovuto arancione per una settimana: le mitiche sabbie del deserto.
Sulla macchina ho trovato dei pezzi arancio-marroni che non dico cosa mi sembravano. Sì, proprio quella.
Io continuo a vedere una pazzesca attività di irrorazione aerea sulla testa, per la cronaca.


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