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La disfida della carne

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Tao
 Tao
Illustrious Member
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LA DISFIDA DELLA CARNE FINTA – NEGLI STATI UNITI, PATRIA DEL BISTECCONE, CRESCE A GRANDI PASSI IL MERCATO SALUTISTA DELLA “CARNE” VEGETALE – NEI PROSSIMI DUE ANNI LA SFIDA SARÀ FARLA COSTARE DI MENO E FARLA SOMIGLIARE SEMPRE DI PIÙ ALLA CARNE VERA. ANCHE COME GUSTO

Le aziende che producono hamburger e finti filetti di pollo vegetali raddoppiano il giro d’affari di anno in anno. Come imitazioni, sono stati raggiunti buoni risultati sui lavorati di carne, sulla carne macinata e sul pollo, ma i due prodotti più consumati, la bistecca di manzo e il filetto di maiale, sanno ancora troppo di tofu e cartone… -

Testo di Nicholas Kristof per “The New York Times” pubblicato da “la Repubblica”

Se solo non fosse così deliziosa! Certo, consumare carne alla lunga può portare a un attacco cardiaco. È vero, gli allevamenti fanno soffrire gli animali. Sicuro, produrre un’unica polpetta di carne macinata richiede più acqua di due settimane di docce. Ma per chi tra noi è privo di una volontà di ferro, non c’è niente di meglio di un hamburger succulento.

Solo che le cose stanno cambiando. Nel settore alimentare è in corso una vera e propria rivoluzione, che porterà alle prime vere alternative alla carne che sanno di vera carne. Gli hamburger vegetali finora sapevano di un misto di tofu e cartone, ma negli ultimi anni gli esperti sono riusciti a ottenere i primi finti filetti di pollo e la prima finta carne macinata di manzo di prima qualità. Servirà ancora del tempo, tuttavia, prima che ci rifilino una finta lombata lasciandoci inconsapevoli, ma gli esperti affermano che prima o poi ci arriveremo.

Fra non molto, dunque, percorrerete la corsia delle carni al supermercato scegliendo tra “carni” di origine vegetale dalle quali colerà addirittura “sangue”. Forse queste alternative alla carne costeranno meno della carne vera e propria, e ad acquistarle non saranno soltanto i vegani ma anche i carnivori alla ricerca di cibo sano, sostenibile ed economico.

Se le alternative alla carne saranno saporite, più sane, più economiche, migliori per l’ambiente, arriveremo di sicuro a rivoluzionare l’alimentazione umana. «I prossimi due anni si prospettano molto elettrizzanti» dice Joseph D. Puglisi, professore di biologia strutturale all’Università di Stanford, studioso delle alternative alla carne. «Potremo utilizzare un’ampia gamma di fonti di proteine vegetali e creare una varietà di consistenze e sapori diversi, come alternative vegetali alla carne essiccata, alle carni lavorate, alle salsicce, alla carne di maiale e così via. La vera sfida sarà ricreare i tagli più complessi della carne, quelli all’apice del mercato. Credo però che sia soltanto una questione di tempo: avremo finte bistecche e finti filetti di maiale saporiti e gustosi».

Puglisi è consulente di Beyond Meat, una start up leader di settore nella quale hanno creduto vari investitori, da Bill Gates a Biz Stone ed Ev Williams, i fondatori di Twitter, per non parlare di Kleiner Perkins Caufield & Byers, la società di venture capital che sta dietro a Google e Amazon. Beyond Meat afferma che le sue vendite raddoppiano di anno in anno. «Siamo davvero lanciatissimi » ha detto Ethan Brown, fondatore di Beyond Meat, durante un pranzo a base di falso chili, finte polpette e finti hamburger. Il banchetto delle imitazioni.

Brown, 44 anni, ha letto che il bestiame produce più gas serra dell’intero settore dei trasporti e si è concentrato sul settore alimentare. Brown ha incontrato due scienziati dell’Università del Missouri che avevano escogitato il modo di riallineare le fibre vegetali in qualcosa di più simile alla carne, e ha iniziato a lavorare con loro. Nel 2009 ha fondato Beyond Meat, e Whole Foods l’ha aiutato a mettere a punto il primo prodotto, un’imitazione dei filetti di pollo.

All’inizio del 2013, i prodotti Beyond Meat si vendevano in 360 negozi, oggi sono reperibili in 7.500 e molto presto arriveranno anche da Walmart. Beyond Meat punta a introdurre i propri prodotti come ingredienti base nelle pizzerie e nei fast-food. Il primo vantaggio di questi prodotti che sanno di carne ma sono a base di ingredienti vegetali è legato alla salute: il best seller di Beyond Meat, il Beast Burger, è pieno di proteine, vitamine, antiossidanti e Omega-3.

Lo svantaggio è che il suo sapore è ancora un po’ troppo fasullo. Almeno per ora, i prezzi di queste alternative sono ancora un po’ più alti rispetto alla carne vera. Sia gusto sia prezzo, però, nei prossimi anni miglioreranno.

Anche altre aziende stanno facendo notevoli passi avanti: una delle società concorrenti di Beyond Meat è Impossible Foods, fondata da un biochimico dell’Università di Stanford, Patrick O. Brown. In questo settore, insomma, si registra una gran frenesia di ricerche. È mia opinione che l’approccio migliore nei confronti del cibo, per ragione etiche e di salute, debba essere il vegetarianismo. Tuttavia, l’americano medio consuma ancora circa due etti e mezzo di carne al giorno, di conseguenza vanno offerte alternative a chi tra noi non riesce a spiccare il grande salto. In ogni caso, se mentre starò meglio di salute aiuterò l’ambiente e impedirò che qualcuno faccia del male agli animali, riuscirò anche, almeno ogni tanto, a gustarmi un succulento hamburger… io ci sto!

Fonte: www.repubbliuca.it
21.09.2015

Traduzione di Anna Bissanti

via dagospia.com


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Noble Member
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Perché il Tofu è immangiabile? Ma lo ha mai provato quello vero, quello che si mangia in Asia? Sa quanto tipi di Tofu esistono?
Qui, nei ristoranti vegetariani, esistono già dei cibi, che assomigliano come sapore alla carne, ma sono funghi e in ogni caso è come li si cucina.
Personalmente ho assaggiato un panino con hamburger vegetale, era molto più buono dei noti F.F.


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fengtofu
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La mia vecchia ditta che fondai nel 1980 in Connecticut, THE BRIDGE TOFU tuttora prospera con tofu, seitan, tempeh e altro, in un mercato semprecrescente in costa Est USA, senza bisogno di fare "carni finte" che piacciono solo ai novellini vegans. molto più buone le proteine vegetali non mascherate da ciccia (o da latte o da formaggio) ma fatte bene, alla orientale, non quei pezzi di gomma che fanno certi in Italia.


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sotis
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Una bella tagliata di fassone piemontese cotta alla griglia è sicuramente migliore di questo tofu o seitan che ho assaggiato ma che è meglio dimenticare. Disgustosi tutti e due.


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Il post che ci ospita è indirizzato ai lettori che come sotis non possono distinguere gli alimenti di qualità, perché avvezzi e quindi assuefatti ad alimentarsi con il prodotto dello sfintere.


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MarioG
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Il post che ci ospita è indirizzato ai lettori che come sotis non possono distinguere gli alimenti di qualità, perché avvezzi e quindi assuefatti ad alimentarsi con il prodotto dello sfintere.

Salve gaia-il-pianeta-che-vive.
Perche' dice che il fassone piemontese non e' di qualita'?

Un saluto a Mario Tozzi.


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helios
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Il post che ci ospita è indirizzato ai lettori che come sotis non possono distinguere gli alimenti di qualità, perché avvezzi e quindi assuefatti ad alimentarsi con il prodotto dello sfintere.

E va beh... Anche i vegani devono usare lo sfintere.

E, tutto un ciclo, la terra dalla putrefazione produce cibo.

la terra e inquinata,quindi la qualita e una situazione mentale.


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mincuo
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Unicuique suum.
Basta che non pretendano di imporlo anche agli altri.

Io resto sulla manzetta Prussiana (Mazury).
E sono felicissimo.
Spero ardentemente che quanti più possibile mangino tofu, peraltro.
Anche per il pesce lo spero.
Le acciughe del Cantabrico sono andate alle stelle, ad esempio.
Chissà che li convincano che è meglio il tofu. Che è "trendy". Speriamo.


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Rasna
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Io ho provato recentemente degli hamburger fatti di lenticchie: davvero ottimi e il fatto che non assomigliassero alla carne era tutt'altro che uno svantaggio.
Certo era un prodotto da supermercato a 3.50 la coppia ma ho voluto provare. Se riesco replico la ricetta.
Il tofu o il seitan l'ho provato solo italiano, ma so che in oriente se ne trova di ottimo... purtroppo l'oriente è lontano. Il tempeh lo vorrei provare ma ancora non mi è capitato.


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MarioG
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Io ho provato recentemente degli hamburger fatti di lenticchie: davvero ottimi e il fatto che non assomigliassero alla carne era tutt'altro che uno svantaggio.

Buone assai le lenticchie!
Ma mica le devo cammuffare da carne per farmele piacere.
Al massimo ci aggiungo un po' di pancetta, giusto se devo ingraziarmi la signora Gaia.


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helios
Illustrious Member
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Io ho provato recentemente degli hamburger fatti di lenticchie: davvero ottimi e il fatto che non assomigliassero alla carne era tutt'altro che uno svantaggio.
Certo era un prodotto da supermercato a 3.50 la coppia ma ho voluto provare. Se riesco replico la ricetta.
Il tofu o il seitan l'ho provato solo italiano, ma so che in oriente se ne trova di ottimo... purtroppo l'oriente è lontano. Il tempeh lo vorrei provare ma ancora non mi è capitato.

Anche con i ceci cotti o la farina si fanno ottimi piatti nutrienti e molto buoni anche se non sembra. Le lenticchie sono una fonte di ferro oltre che buone.


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Famed Member
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Il post che ci ospita è indirizzato ai lettori che come sotis non possono distinguere gli alimenti di qualità, perché avvezzi e quindi assuefatti ad alimentarsi con il prodotto dello sfintere.

E va beh... Anche i vegani devono usare lo sfintere.

E, tutto un ciclo, la terra dalla putrefazione produce cibo.

la terra e inquinata,quindi la qualita e una situazione mentale.

Perché non si sofferma un po' di più sullo studio?
L'animale per produrre un chilo del proprio peso deve mangiare 10 kili di vegetali, quanti chili di carne deve mangiare una gombina dell'orto per produrre un kilo di rucola?


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MarioG
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Perché non si sofferma un po' di più sullo studio?
L'animale per produrre un chilo del proprio peso deve mangiare 10 kili di vegetali, quanti chili di carne deve mangiare una gombina dell'orto per produrre un kilo di rucola?

A sproposito, cosa ne pensa della nuova forntiera dell'ambientalismo patologico che propone l'insetto quale piatto del futuro?


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Famed Member
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Io ho provato recentemente degli hamburger fatti di lenticchie: davvero ottimi e il fatto che non assomigliassero alla carne era tutt'altro che uno svantaggio.
Certo era un prodotto da supermercato a 3.50 la coppia ma ho voluto provare. Se riesco replico la ricetta.
Il tofu o il seitan l'ho provato solo italiano, ma so che in oriente se ne trova di ottimo... purtroppo l'oriente è lontano. Il tempeh lo vorrei provare ma ancora non mi è capitato.

Se le posso offrire un consiglio, visto che è la mia attività trattare gli alimenti. Dovrebbe fornirsi in primis nei negozi specializzati in tali prodotti, poi dovrebbe frequentare un corso di cucina perché non si possono manipolare allo stesso modo in cui si trattano quelli usuali, ed infine sentire il parere di Temu.


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fengtofu
Reputable Member
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Venite ai miei corsi di cucina naturale e non rimpiangerete le carni varie- che potete continuare a mangiare se così vi aggrada, la dieta non è una religione.


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