Notifiche
Cancella tutti

Mi si è sciolto il tomato-ketchup (come il sangue di San Ge:


AldoVincent
Honorable Member
Registrato: 2 anni fa
Post: 547
Topic starter  

Mi si è sciolto il tomato- ketchup:
esattamente come si scioglie il sangue di San Gennaro, un fenomeno conosciuto come TISSOTROPIA

Si potrebbe pensare che l’agitazione della teca provochi la liquefazione della materia colloidale. Il sangue è appunto un sistema colloidale
- Certo, ma irreversibile. Nel senso che la coagulazione è indotta da enzimi e da particolari sali agenti sul fibrogeno, il sangue da liquido si divide dall’emoglobina e diventa solido, poi non può più ritornare allo stato di prima

L’analisi spettroscopica del professor Sperindeo dell’Università di Napoli il 25 settembre 1902 diede come esito lo spettro dell’assorbimento dell’ossiemoglobina
- Vuol dire che si tratta di sangue? –
- Non esattamente. Vuole solo dire che ci troviamo alla presenza di ferro. Ora sebbene il ferro sia un elemento dell’emoglobina non vuole necessariamente dire che nella miscela, che non si può togliere dalle ampolle, sia presente solo sangue
- Sarebbero auspicabili esami più accurati –obiettò Laszlo
- Sono d’accordo. anche perché siamo a conoscenza di testi d’ alchimia che descrivono miscele di Dracena, una pianta che lasciava un pigmento rossastro detto il sangue di drago
che unito a grasso animale dava come risultato una sostanza simile al sangue. La reliquia di San Lorenzo viene appunto definita come costituita da sangue e pinguedine.

- Si hanno notizie di Galeno che nel secondo secolo dopo Cristo iniettava sostanze coloranti nei vasi sanguigni. Vi sono scritti in cui i suoi allievi asseriscono di aver impedito la coagulazione aggiungendo sale da cucina e succo di limone e ottenendo citrato sodico.
C’è una proprietà fisica poco conosciuta, sebbene sia nota fin dai più antichi scritti alchemici: la tissotropia, è la stessa proprietà della salsa Rubra, hai presente? Il famoso ketchup degli americani.
Hai mai visto al cinema come la usano?
Capovolgono la bottiglia e picchiano sul fondo non per farla scendere, perché se così fosse, scenderebbe anche solo capovolgendo la bottiglia. I colpi sul fondo della bottiglia invece, servono a liquefare la salsa che in uno stato di riposo assume una forma solida.
- E come si otterrebbe questa tissotropia?
- La formula è semplice, basterebbe un composto di cloruro di ferro che si trova in natura come minerale molosite, sul Vesuvio o su altri vulcani attivi, il carbonato di calcio che sostanzialmente si ottiene dai gusci d’uovo, e il sale comune. Questa miscela potrebbe addirittura spiegare il proliferare attorno al Vesuvio di reliquie di sangue miracoloso come quello di Santa Patrizia e altri.
Insomma, di tutta questa diatriba sull’autenticità del sangue di San Gennaro, potremmo tagliare con il rasoio di Occam solamente la formula per ottenerlo...
- carbonato di calcio, cloruro di ferro e cloruro di sodio Fe2 O3.
-

ALDO VINCENT

Tratto da
...E QUESTO NON E’ UN LIBRO
Spiegare il McLuhan 40 anni dopo
Mario Guaraldi Editore
http://www.guaraldi.it/scheda.php?lang=it&id=672&type=tit

http://www.facebook.com/aldo.vincent#!/notes/aldo-vincent/mi-si-e-sciolto-il-tomato-ketchup/429427204331


Citazione
Condividi: